深圳中皇国际拍卖有限公司

全国免费热线: 400 1234 5678
导航菜单

公司动态

2017欧亚经济论坛 成果发布

(原标题:2017欧亚经济论坛 成果发布)

2017欧亚经济论坛,成功举办四大类35项会议活动,全球76个国家和地区的中外政要、专家学者、知名企业家汇聚西安,围绕“共建 一带一路 :发展战略的对接”主题交流探讨。
9月25日,记者从西安市政府召开的成果发布会上获悉,论坛达成一系列重要共识和务实成果,推动“一带一路”国际合作高峰论坛重要共识落地,为大西安建设内陆型改革开放新高地增添了动力。
系列协议签署
有力推动重要共识落地
2017欧亚经济论坛是继首届世界西商大会之后大西安走向国际化的又一次精彩亮相,也是党的十九大之前国内举办的规模较大的国际论坛。
在推动“一带一路”国际合作高峰论坛重要共识落地方面,签署了一系列更加具体的合作协议。金融分会围绕金融促进“一带一路”基础设施项目融资、开发性金融与欧亚地区产能与基础设施合作等问题进行广泛交流。科技分会达成共建亚太经合组织(APEC)国际技术转移人才培养基地、开展“一带一路”国际技术转移(西安)商学院、共建中美联合创业孵化器与众创空间、共建中意创新创业孵化器战略合作协议等4项重要协议。
气象分会发布了《第二届丝绸之路经济带气象服务西安论坛倡议书》,探索建立“一带一路”气象服务工作交流机制,努力打造气象科技最前沿优质“品牌”。生态分会就绿色城市发展政策与实践进行了深入交流和讨论,发布了“共建绿色丝绸之路:发展生态城市伙伴关系”倡议。
重大项目助推大西安建设
内陆型改革开放新高地
在推动大西安内陆型改革开放新高地建设方面,签署了一批更具示范效应的重大项目。
欧亚经济综合园区发展论坛暨“一带一路”产业园区发展圆桌会议发布了《“一带一路”产业园区发展联盟浐灞宣言》,成立了“一带一路”产业园区发展联盟和6个专家委员会,签约欧亚经济综合园区产业基金群等4个项目。其中,“一带一路”产业发展联合体拟募资规模500亿元,助推我国“一带一路”产业园区的产业升级与创新发展。
中国西部国际电子商务大会集中签约了六大电子商务领域重点项目,小笨鸟跨境电商平台西北运营中心、天津物产大宗B2B西北贸易、连连看全球游戏运营中心、易点天下移动互联网产业园、黄马甲生鲜电商、小铺来了全国总部等项目正式落户国际港务区,涉及金额超过20亿元人民币。文化分会为西安“音乐之城”建设注入了新的活力。人才分会举办的西安海外人才创新创业成果展、首届西安海归创业大赛决赛等系列活动,为大西安建设提供坚实的人才支撑。
此外,本届论坛首次在宝鸡、韩城市举办分论坛。
拓展国际产能合作
搭建更加务实平台
在拓展国际产能合作方面,搭建了更加务实的平台。“一带一路”国际产能合作博览会精准对接国际产能需求,重点聚焦国际产能合作、先进制造业、金融投资、高新技术、节能环保、西安重点产业集群等6大展区,集中展示了国际产能合作领域的成就。展会期间现场达成意向合作项目130个,现场成交500余单,意向交易额约11.2亿元。

值得一提的是,本次博览会西安重点产业集群展区首次以西安产业发展规划为依据,根据“三廊三轴三带一通道多中心”布局为主线布展,搭建了西安与丝路沿线各国开展国际产能合作的重要平台。
丝绸之路跨国企业合作峰会暨欧亚经济论坛投资洽谈活动中签约的西浙智慧谷项目总投资200亿元,涉及文化旅游、人才培养、节能环保及高新技术等领域。西安以色列创新合作专家研讨会推出《以色列合作总体设想》。首届丝绸之路网信产业创新发展高峰论坛聚焦网信产业发展,签署了共建“丝路信息港”、金融资本战略合作框架协议,超前布局下一代网络信息技术,推进互联网与传统产业跨界融合。 记者 郭欣