深圳中皇国际拍卖有限公司

全国免费热线: 400 1234 5678
导航菜单

行业新闻

北京双雄谁主沉浮

(原标题:北京双雄谁主沉浮)
北京双雄谁主沉浮
杰克逊
北京双雄谁主沉浮
雅尼斯
北京双雄谁主沉浮
马布里
北京双雄谁主沉浮
丁伟
推迟一周后,新赛季CBA联赛将于今日正式打响。今晚7点35分,北京北控将在南京江宁体育馆对阵江苏同曦。明晚7点35分,北京首钢则在苏州高新区文体中心对阵江苏肯帝亚。
今年夏天,两队都发生了巨大的人员变化,北京首钢是为了重建,北京北控则是为了增强实力冲击季后赛。最明显的一个变化是,北京首钢少了马布里,而北京北控多了马布里。
杰克逊能否超越老马
自从答应前往北京打球开始,艾伦·杰克逊的篮球生涯就与史蒂芬·马布里产生了交集。
没来北京之前,外界就在对比杰克逊和马布里。落地北京后不久,在机场接受采访时他被问到了很多与马布里有关的问题。然后是训练课、季前赛,几乎每一次采访,他都要听到马布里的名字。
可以肯定,这个赛季杰克逊还将会多次被拿来与马布里对比。
过去6年,马布里带领北京首钢三次走上人生巅峰。他虽然离开了这支球队,可是他的功绩对每一个后来者都是压力。
杰克逊如此,雅尼斯同样如此。
北京首钢放弃马布里,是因为他们选择了重建。重建之路漫长曲折,这个夏天,球队发生了翻天覆地的变化。闵鹿蕾成了总教练,主教练变成雅尼斯,刘晓宇来了,常林回来了,张庆鹏走了,孙悦报销了,莫里斯变成备胎,双外援换成杰克逊和贾斯汀·汉密尔顿。
哪怕是北京首钢的死忠球迷,新赛季的这支球队也多少有些陌生。更重要的是,当他们走进五棵松体育馆,再也听不到“马布里MVP”的喊声。
马政委还有多少能量
这是北京北控“北漂”的第三个赛季,也是他们最有存在感的一个赛季。这一切都要感谢一个人,那就是马布里。
过去两个赛季,北控在奥体中心体育馆征战,但前去加油助威的球迷并不多。毕竟,北京球迷心中的篮球圣地还是五棵松体育馆。每到篮球比赛日,他们更喜欢拖家带口呼朋结伴坐上地铁1号线一路向西。
这个赛季,很多球迷要给1号线减压了,与之相对的是,8号线将要承担起更重的任务。
马布里带给北控的改变,从票务上就能有最直接的反映。新赛季出征仪式前,球队相关人士告诉新京报记者,1200元的季卡早早售罄,贵宾票前两排也所剩无几。
许多以前支持首钢的球迷,也因为马布里转投到了北控这边。在新赛季出征仪式上,一位北京大妈个人拿出50万元捐给球队,用来改善球队客场征战的出行、伙食。同时,她还买了5套VIP季票。这种被马布里带着走的球迷并不少。
当然,马布里带给北控最直观的改变还是体现在技战术上。
雅尼斯如何排兵布阵
没有马布里不会是世界末日,可是没有马布里球队该如何打,还是需要明确的答案。雅尼斯说,他希望全队打团队篮球。不过,从季前赛来看,球队并没有磨合成型,双外援似乎也没有完全融入球队。
外援对于CBA球队的重要性不用多说,这也恰恰是北京首钢过去6年的成功秘诀,因为马布里太有统治力。很多比赛,当球队处于危难时刻,只能依靠外援扛着炸药包往上冲,去解决问题。
杰克逊和汉密尔顿是否具备独自解决问题的能力?这个问题需要更多的比赛来回答。需要更多比赛来回答的问题还包括:球队重建效果如何?球队新赛季能否进入季后赛?
赛季前几场比赛球队给出优质答案的可能性不大,因为雅尼斯手上可用的人实在太少。刘晓宇和吉喆在训练中崴了脚,而且很严重,至于具体伤了哪些部位以及恢复时间多长,雅尼斯不愿意透露。常林前5场也打不了,因为体能测试没有过关。上赛季表现出色的国内球员翟晓川今年夏天前往美国治疗脚踝韧带伤,目前也未恢复到最佳状态。
接受采访时,雅尼斯总是会说,“我们会尽力打好每一场比赛。”现在的北京首钢,或许最实际的目标就是雅尼斯这句话的另外一种解读,“赢一场算一场”。
丁指导怎样盘活老将
首钢今年夏天换了不少人,北控同样如此。除了马布里,他们还引进了阿巴斯和兰多夫两名外援,国内球员也吸收了不少,比如王征、杨庚霖、于澍龙。另外,主教练也换成了作风强硬的丁伟。
前两个赛季北控之所以乏人问津,与他们战绩不好有很大关系。如今,球队兵强马壮,加上有三外援加持,新赛季前景一下子明亮起来。

从季前赛可以看到,马布里扮演着北控精神核心和战术核心的角色。这和他在首钢时的角色一样。他在场上不仅可以自己得分,也能把球队其他进攻好手带动起来。不过丁伟的球队面临的问题也很实际,那就是马布里下场之后球队似乎就变得不怎么会打球了。马布里再出色再拼,他毕竟也是40岁的人了。丁伟也说了,常规赛里他不会让马布里打太长的时间。
厉兵秣马,北控剑指季后赛。在新赛季增加了两个季后赛席位后,这对于他们这种三外援球队来说,难度看上去并不大。不过丁伟还是不打算把话说得太满,在他看来,球队的战绩与马布里密切相关,尤其是马布里和全队的融合程度。
反倒是在马布里这边,他并不满足于只把目标定在季后赛这个层面,“冠军一直都是我的目标,我头脑里想的永远都是如何赢得每一场比赛。”