深圳中皇国际拍卖有限公司

全国免费热线: 400 1234 5678
导航菜单

行业新闻

夯实“岭南美丽田园新城”绿色根基

(原标题:夯实“岭南美丽田园新城”绿色根基)
11月7日,全省绿委办主任暨部门绿化和森林小镇建设座谈会在高明区召开,公布了首批38个“广东省森林小镇”名单。其中,高明区明城镇成功入选,是佛山市仅有的两个入选镇街之一。
至此,高明在绿色发展上,已获得“国家级生态乡镇”“中国森林体验基地”“最美中国·生态旅游目的地”和广东省首批“森林小镇”等多个颇具含金量的荣誉。下一步,高明还将推动杨和镇与更合镇建设“森林小镇”,致力实现“森林小镇”在镇域的全覆盖,进一步夯实高明建设“岭南美丽田园新城”的绿色根基。
文/图:欧嘉明 叶能军 谭健才
明城镇主要街道绿化率已达100%
7日,来自全省各地的与会人员先后参观了明城镇深水村古民居、三谭革命事迹展览馆和云勇森林公园等考察点。云勇森林公园的满山苍翠、深水古村落的岭南建筑韵味获得了众多与会人员的点赞。
明城镇自2016年启动创建“广东省森林小镇”。该镇一方面充分利用森林资源丰富的基础优势,另一方面结合崇文重教的历史传统,以“黉宫绿城”为特色、以休闲宜居为定位,大力推进森林小镇建设。
据统计,从启动创建至今,该镇已累计新增造林面积达112.2公顷,占镇域总面积的0.62%,目前全镇森林覆盖率已达到59.73%。在镇中心区绿化方面,该镇通过水岸绿化、广场绿地建设等工程的实施,镇区绿化覆盖率由2016年的40.29%提高到了42%,目前该镇主要街道绿化率已提升至100%。
在乡村绿化美化方面,该镇通过全面启动美丽乡村建设,不断加大对乡村绿化建设的资金投入,打造了甘蕉村、大简村、深水村等5个县级以上绿化美化乡村、25个乡村森林家园,加强了村心公园、村庄庭院、村与村之间的道路绿化力度,实现了村村有绿化。与此同时,该镇还完成了明阳塔、云勇、鹿洞山等森林公园的优化建设,并新建成占地318.1公顷的泰康山森林公园。
“此前,明城镇已获得了 国家级生态乡镇 称号,镇内的云勇森林公园是佛山最大、森林生态系统最完整的城市绿肺,去年10月还成为了广东省首个国家级的森林体验基地,优良生态已成为明城的一张靓丽名片。”明城镇委书记杜颖梅表示,建设森林小镇是该镇推进绿色发展的重要抓手,对该镇保护生态资源、提升人居环境、发展生态经济、弘扬生态文明都将有重要意义。
“希望接下来明城镇再接再厉,继续推进森林小镇建设、扩大品牌效应,在全镇形成 森林小镇、你我共创 的良好氛围,同时把森林小镇与当地旅游发展紧密结合,在提升本地生态效益的同时,也让更多的民众享受到最普惠、最公平的绿色资源。”广东省林业厅副巡视员林俊钦表示。
推动杨和镇与更合镇建设“森林小镇”
依托优良的生态环境,以及在森林城市建设上的持续投入,高明绿色发展近年来屡获殊荣。除了此前已获得的“中国森林体验基地”“最美中国·生态旅游目的地”等“国字号”荣誉之外,作为佛山的林业大区,高明在佛山成功创建国家森林城市(以下简称“创森”)的过程中也作出了重要贡献。
2013年佛山启动“创森”后,高明区就制定了“两年攻坚行动计划”等一系列政策文件,明确了33项重点实施工程、75项创森攻坚任务及职责分工。同时,高明区按照“加大绿的力度,增加绿的面积,提升绿的质量,提高绿的水平”的要求,大力实施“森林扩增”“湿地汇锦”“绿城飞花”等重点绿化工程,坚持城市农村绿化并举、山上山下造林并进。
“创森”5年来,在高明中心城区,秀丽河景观公园、南蓬山森林公园、明湖公园、智湖公园等一大批城市绿色生态景观相继建成;在乡村,高明推进“乡村叠翠”行动,目前全区已建成洞心村、上湾村、旺田村等乡村绿化美化示范村100个。
据统计,高明在创森中累计投入资金约4.8亿元,新增造林绿化面积超3.1万亩,并陆续新建了4个森林公园、1个湿地公园。目前全区已有包括云勇森林公园在内的13个森林公园,森林公园数量为佛山五区最多。森林公园总面积超过18.7万亩,全区约13%的国土面积被森林公园所覆盖,覆盖面积也为佛山五区最大。
通过大力推进“创森”行动,目前高明全区人均公园绿地面积已达19.98平方米,全区市域森林覆盖率提高到58.28%,城市生态景观得到显著升级,如今的高明街头到处是绿化景观、繁花似锦,实现了大地植绿、人心播绿。

在这一过程中,高明不仅贡献了全市数量最多、面积最大的森林公园,还以占全市58.9%的森林面积、占全市57.18%的生态公益林面积,以及高出全市平均水平近22个百分点的市域森林覆盖率等绿色家底,为佛山成功晋级“国家森林城市”展现了生态大区的担当。
“高明区下阶段将把森林小镇建设与全域旅游发展结合起来,从居住服务、养老服务、旅游服务等全方位提升高明服务业水平。”高明区副区长谢志强表示,在明城镇入选首批“广东森林小镇”的基础上,高明还将推动杨和镇与更合镇建设森林小镇,同时融合美丽乡村建设,进一步擦亮高明生态“名片”,夯实高明建设“岭南美丽田园新城”的绿色根基。