深圳中皇国际拍卖有限公司

全国免费热线: 400 1234 5678
导航菜单

行业新闻

女孩不慎落入冰窟窿信阳狱警入水砸冰救人

(原标题:女孩不慎落入冰窟窿信阳狱警入水砸冰救人)

记者何正权李鑫通讯员汪星晨文图

A

本报信阳讯“这么冷的天,视频中的男子跳进冰湖,用胳膊砸冰救人。”昨日,一则由网友发布的一名男子跳进冰水砸冰救人的视频在朋友圈流传,引来众多网友点赞。

此前的1月13日下午,在信阳市罗山县信阳监狱训练场北边的深湖,一名玩耍的小女孩不慎落入湖里的冰窟窿,命悬一线,闻讯而来的信阳监狱狱政管理科副科长王超与数名干警奋不顾身救人,及时将女孩救出。

昨日,大河报记者根据网友提供的信息找到了当时跳入冰水救人的王超。他向记者回忆了那天的经过。1月13日下午4时30分许,王超步行在监狱旁的中心大道上,突然听到一个男孩呼叫:“有人落水啦,快来救人啊。”王超赶紧上前询问男孩,顺着男孩手指的方向,在监狱训练场北边的深湖中,看见一名小女孩在湖中央挣扎。

王超告诉记者,他和同事徐华跑到湖边,看见小女孩卡在湖面的冰窟窿中,胸部以下都浸入水里。“小女孩看见我们来了之后,情绪激动,她身边的冰也随之松动,我急忙告诉孩子不要乱动,等待营救。”王超说,由于冰层太薄,只能跳水营救,开始以为湖水不太深,就直接跳入湖中,没想到水面没过头顶,就重新游到岸边,寻找救援工具。

“她要去湖上面捡东西。”在视频中,一名女子询问女孩怎么会掉入冰窟窿,一名男孩说。

经过寻找,王超找到一根3米来长的木棍,试图用木棍一点点砸开冰层,营救小女孩,但没有成功。就在此时,附近群众喊来的派出所干警和武警战士也加入了救援队伍。


“当时,一名干警找来一根鱼竿并把鱼竿一头递向小女孩,可是由于女孩在冰水中呆的时间太长,没有力气,救援失败。怕孩子有危险,我第二次跳进水中,用胳膊一点点砸破冰面,顺利接近了被困女童,在大家共同的努力下,成功将小女孩救上了岸。”王超欣慰地说道。

记者了解到,小女孩被救起后,全身哆嗦,脚底冰凉,处于半昏迷状态。现场的武警战士赶忙抱起神志不清的小女孩跑步前往监狱值班室,做前期救护,随后他们又驱车第一时间将落水儿童送往医院救治,经及时救治,小女孩已脱离危险。

“提醒各位家长,千万不要让孩子独自在水边玩耍,太危险了。”王超事后告诉记者。